目前日期文章:200606 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Upgrade your email with 1000's of emoticon icons 背景音樂 : 電影《傲慢與偏見Pride and Prejudice》配樂-【Dawn】






維多利亞今天上午赴了一場約會,列席者個個可真的說是不遠千里、風塵僕僕的百忙當中抽空參加。從到達餐廳的先後順序,也可以呈象出我們平日閒蕩生活的程度來。


一大早起來,就先來個泡澡、全身去角質、上妝、整髮,一絲不苟的盛裝打扮(你也許打從心底同情起我這樣花攏長時間打扮自己的女人,但是我會勸你別濫用同情心,因為看起來閒雲野鶴的維多利亞,可都是在妳們跟周公神遊時,挑燈夜讀,做各方面的充實囉),準備出門時, 91小姐來電自己會晚到,並且轉告我從澳洲回來的艾力克斯先生也會晚到一小時,這時我很想打電話跟餐廳延後訂餐位時間,但我是個有『耐力』等候赴約遲到者、卻沒『體力』拿起電話來說的怪人。然後我還是依照自己原訂的步調,慢慢往餐廳方向移動。快要抵達餐廳時,我的手機唱起羅素華生的『Volare』,(這是維多利亞最近剛下載的手機鈴聲,羅素華生讓我一改多年來,一直維持手機來電震動模式的習慣,也讓我從不喜歡被以手機聯絡上,變得相當期待大家平日沒事就來call一下我的手機號碼,哪怕你說你打錯了,我都會看在羅素華生的面子上,讓你在電話另一頭強烈感受到我在電話這頭是帶著眉飛色舞的笑容回你:『喔~沒關係,歡迎下次再打錯喔! 』的特赦),接起電話,保羅先生歉意十足的告訴我;『我昨天剛從瑞典回來,在泰國等待轉機時,把手錶時間調成泰國當地時間,回來台灣忘了調回來,所以現在整整慢了一個小時的時間,不好意思啊!這樣會不會趕到餐廳時,妳們都用完餐散會啦!』我看在保羅先生在電話上道歉誠懇,又讓維多利亞多了一個-『泰國晚台灣一個小時時差』的基本常識,所以相當有家教的帶著感激的態度回保羅先生:『喔~沒關係,你慢慢來啦,反正你也只是來付錢的,吃不吃,我們真的不是很care啦!』哈~這就是我們這票人的說話方式! 所以囉,首先抵達餐廳的當然是維多利亞囉!素有『貴夫人』之稱的頭銜,我真是當之無愧,也充分證明我平日生活有多麼的閒蕩吧!


維多利亞抵達餐廳是11點出頭,第二位在餐廳出現的時間是將近12點一刻,所以維多利亞在餐廳等了一個小時多,在這一個小時多的等待時間,我像是電影《傲慢與偏見》開場時,伊莉莎白悠閒地在屋內穿梭,帶領觀眾走進珍奧斯汀筆下描寫的那個「無所事事但又不會無聊」的世界。於是我也詮釋了維多利亞版的「無所事事但又不會無聊」的世界。我坐在餐廳整面落地紅色窗框旁的舒適沙發上,拿起數位像機,裝上袖珍型的小腳架,取出遙控器,開始對著相機鏡頭玩起自拍的遊戲,我擺起pose,讓各種不同的表情,像劇碼般的在巴掌臉的舞台上,一幕幕的交替上演著,臉上的細胞因著越玩越起勁的熱度,表情也跟著漸入佳境,當下覺得自己真是適合在鎂光燈下生活的人!我想我真是太陶醉這樣的打發時間的方法,服務生在一旁站了多久、打量我多久,我渾然不覺。不過,從他緩慢移動步履靠近,帶著一絲憐憫、關愛的眼神,慢慢從微開的雙唇吐出像是剛微波過的話語:『小姐,我們店裡有不少雜誌,妳...等人如果無聊,可以慢慢的看啊! 』我當下可以確定的是,他不會了解「無所事事但又不會無聊」世界的意境!


Note: 珍奧斯汀 Jane Austen,以《 傲慢與偏見 Pride and Prejudice 》、《 理性與感性 SENSE AND SENSIBILITY 》、《 艾瑪 Emma》、《勸服 PERSUASION 》、《 曼斯菲爾莊園 Mansfield Park 》、《 諾桑潔大宅 NORTHANGER ABBEY 》這六本經典小說傳世的英國文學史上最著名的單身女作家。


Note: 電影《傲慢與偏見》配樂由達裏奧‧馬利安那利(Dario Marianelli)操刀,其中【Dawn】一曲更成為女主角伊莉莎白的主題,在音樂發展中不斷被用到。


 
任何一場遊戲,總是以生疏起頭!


 
就像達希先生第一次握到伊麗莎白的手。


 
尷尬的情緒,只能躲在西裝袖口處,緊握、揮顫‧‧‧


 
我們本來就是以伊莉莎白的偏見角度在看達西先生的傲慢。


 
我們鮮少如此正視別人的全部。


 
比較習慣側拍她人的某部份。


 
如果你想側拍我,我就把你的鏡頭給關了。這顯然又是一種傲慢!


 
青春加上現代感的臉孔,流洩著聰明慧黠、男孩氣。


 
大部分時候我都陷在亞利安星球人的思維模式。


 
所以常常有這種恍呆的表情。


 
而嚴肅只是障眼法。我以為這樣看起來比較容易跟地球人打成一片。


 
這顯然又是一種偏見!。


 
18世紀末、19世紀初,特有年代的保守與壓抑。


 
那樣窒息的年代,肯定讓我隨時接受人工呼吸的準備。


 
肯定笑不出來。


 
達希先生是現今社會少有『懂得欣賞慧黠結靈動充滿主見女子』的男人。


 
我欣賞伊莉莎白『對身邊許多荒謬的生活情況有著自己天真的解讀』的個性。



對生活這些缺陷只是一笑置之。



如果缺陷太多,那就多笑幾次。



要有懶得去約束自己狂妄輕率作風的惰性!



隨時要有這樣眼神往上一飄,煩惱置之度外的傻氣!



伊莉莎白覺得達西很傲慢,但兩個人中,實際上她才是最傲慢並充滿偏見的那位。



可是伊莉莎白勇於承認她的錯誤,一點都不死鴨子嘴硬。



如果,我們能像伊莉莎白一樣,對愛情的堅持,人生不幸福美滿多了?



伊莉莎白獨立於天地懸崖上,裙擺迎風翻飛的畫面,如此讓人震撼。



背景音樂【Dawn】- 女主角伊莉莎白的主題,在音樂發展中不斷被用到。



《傲慢與偏見》的原聲中的鋼琴質感一流,頗有仿作出珍•奧斯丁那個年代的人可能聽到的音樂。



珍•奧斯丁筆下描寫的那個「無所事事但又不會無聊」的世界,好棒!




《維多利亞,一位來自亞歷安星球流著法國血統的台灣『天然呆』女子》
eMail : Tseng.Vic@gmail.com
MSN : victoriademolalisa@yahoo.fr
維多利亞‧部落格 : http://blog.pixnet.net/queenvictoria
V's 法式酒釀微醺 : http://www.pixnet.net/queenvictoria
維多利亞的長假 : http://www.pixnet.net/victoriademolalisa


queenvictoria 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

Upgrade your email with 1000's of emoticon icons 背景音樂 : Enzo 演唱 -《Desinvolte 灑脫放手





說到我這位朋友 - 『S小姐』,很難一言以盡,說清楚我們認識的經過。今天相約好幾個月前就該喝的下午茶聚會,出門前,她的母親問了一下約會的對象,沒想到她也跟我一樣有著一言難盡我們關係的尷尬處境。

從法國回來之後,我開始了在網路上分享法國旅行經驗,我出社會第一份工作職場裏,有一位業務也是在大學學法文的,她收到我的電子報,對於我的超級膜拜法國的功力,備感親切與榮耀,湊巧,她因公司業務認識了一位跟我一樣崇法的客戶,所以介紹我們兩個認識,我們像是上輩子就認識似的,在MSN聊起來,絲毫沒有生疏與尷尬,尤其是聊到我們倆熱愛的法國,你絕對會對我們以『甘願一輩子都被法國扯上邊』的信念、著魔程度,甘拜下風的!我們常常有著很強烈的感覺,深信我們上輩子絕對是法國人,而且是貴族級的,重要的是我們當時一定是舊識,甚至我還深信自己就是當年被送上斷頭台的瑪莉皇后咧!因為我從小有著脖子極度沒安全感,所以脖子上一定要披著絲巾、圍巾、項鍊之類的習慣(當然,你也可以吐槽的回我:『這比較像是狗吧!』嗯~所謂狗嘴裡吐不出象牙來,即便如此,相煎何太急呢!哈!),而『S小姐』覺得他自己個性比較像男生,上輩子應該是個男兒身吧!然後我們就牽扯出,上輩子兩個說不定是姐弟關係的說法喔!結論出來了,前世或是今生我們都無法改變,但是來生,我們相約要做流著法國血統的親姊弟!


每每說到我們第一次見面的經過,讓人不禁捧腹大笑。話說有一天下班,當我搭乘的捷運列車慢慢駛進忠孝復興站,列車停妥,車門打開的瞬間,突然一位陌生女子以箭步迎向站在車廂裡沒座位的我,拍著我的肩膀說:『嗨~Victoria!』我當時被嚇壞了,但不改我一向冷酷的表情,回她;『妳是誰啊!』看不出她臉上的表情是否有被我的冷酷嚇到,但是可以確定的是,我確定她認識我,但是我不認識她!當她表明身分,我當下『變臉』、『轉換情緒』的『技巧』,簡直可以摘下奧斯卡最佳女演員的頭銜。不過我的情感轉換是發自肺腑深層的,絲毫沒有『灌水』!當下我們兩個像是久未謀面的熟識,熱絡的程度,會讓週遭的人感覺車廂裡的空調壞了!而站在我一旁的朋友,聽了我們倆認識的經過,還有剛剛在她眼前上演的『相見歡』劇碼,大嘆這世界真是不可思議的小啊!


我們倆老早就約著要出來喝喝茶,好好歌頌『祖國』的美好,但是我們各自有的外務太多,這次要不是『S小姐』即將赴英國唸書,恐怕聚會的時間不知道何時才會『橋』的出來。今天一見面,『S小姐』就遞給我一本以Russell Watson為封面的『DECCA』CD總目錄,啊~果然是『了解』的朋友,才會有這樣窩心的舉動,當下讓我又是帶著滿滿幸福的微笑。


我們選了位在台北東區仁愛路(國泰醫院附近)一家法式茶館 - 『Salut 灑綠茶館』。一坐下,連餐點還沒點,我們就開始吱吱喳喳的說不停,說話的速度會讓你感覺時間也有恍呆、停滯的時候。『S小姐』慢慢的從袋子裡拿出,一件件老早就想跟我分享的法國歌曲CD,以及法國經典電影,而她隨身攜帶的i-POD播放出的法國歌曲,把我們拉進了法國獨有的微醺氛圍,倚靠著綠意盎然的落地窗,即使台北午後剛下過雨,但我們的心裏卻是踩著灑在香榭儷舍大道上的陽光步履,即使雨後的空氣應該有股霉味,但我們還是有著可以從空氣中抽絲剝繭地分解出極細微的、屬於法國的氣味線索的天賦異稟,這種氣味,正如法國小說『香水 Das Parfum』裏所描述的 - 『這其實完全不是氣味,而是呼吸,是吐氣,是所有氣味的終點,想讓自己在這樣歡愉的呼吸中得到徹底的解放。』的確,法國文化對於我們倆的衝擊,並非一般人以為的膚淺的崇拜,她確實讓我們的生活型態、理念、信仰、行為、思考模式...都在解放中,找到自己的定位。


生命很奇妙,常常因為一件事物,認識了更多人,更多惺惺相惜的人,然後我們在彼此身上找到更完全的自己。


我常常為了生命中的這些『意外朋友』,感謝上帝!


ps, 背景音樂 - 《Desinvolte》,由『S小姐』提供的六張法國歌曲CD裡,精挑細選出來的。在鋼琴、提琴、長笛及低音貝斯中,配合著Enzo歌聲交織出的俏皮輕鬆風格,你感覺出『踩著灑在香榭儷舍大道上的陽光步履』的心情了嗎?


 
灑綠,翻譯的真好!


 
灑在香榭儷舍大道上的陽光步履!


 
味蕾開始被試探‧‧‧


 
雙人份下午茶套餐。


 
S小姐極愛的熱桔茶。


 
這三層的下午茶點心,禮儀上要從底層享受起。


 
而且不能回過頭吃下一層喔。


 
頗有起手無回大丈夫的涵義。


 
維多利亞的『法老王綠茶』,綠茶中和著淡淡芒果味,聞起來卻有茉莉花香。


 
S小姐的i-POD。


 
維多利亞的南瓜起士。


 
溫馨的氛圍。


 
朦朧。


 
愛燈的女人。


 
旁邊桌位的客人不斷打量著我。


 
她們一定沒見過這麼愛照相的女人。


 
看到這鐵塔,突然好想掉淚!開始思鄉了~




《維多利亞,一位來自亞歷安星球流著法國血統的台灣『天然呆』女子》
eMail : Tseng.Vic@gmail.com
MSN : victoriademolalisa@yahoo.fr
維多利亞‧部落格 : http://blog.pixnet.net/queenvictoria
V's 法式酒釀微醺 : http://www.pixnet.net/queenvictoria
維多利亞的長假 : http://www.pixnet.net/victoriademolalisa


queenvictoria 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()








(image designed by queenvictoria)



背景音樂 : Russell Watson 的愛之頌【Amore Musica】



(此文寫於August 7,2005,應網友要求重新發佈,以便搜尋閱讀。)


現年二十九歲的羅素華生【Russell Watson】原本在機械公司上班,並沒有受過任何正式的聲樂訓練,因為平日閒暇到酒吧駐唱,再加上參加當地的歌唱比賽,而被當今最具影響力的曼徹斯特聯隊的超級經紀人亞歷士費古森爵士看上,並與唱片公司簽約推出了專輯「曠世美聲」。結果他憑著偶像般俊美的外型、美妙動聽的歌喉,迅速地擄獲了大批樂迷的心,專輯同時在古典榜、跨界榜、流行榜的前三名,並且獲得 2001 全英音樂獎「最佳古典專輯大獎」及「最佳首張專輯獎」。 羅素華生是標準能唱古典也能唱流行的「跨界」美聲,他的新專輯除了演唱多首經典詠嘆調外,也翻唱許多經典流行歌曲。


只要你在搜尋網 key in 羅素華生,以上的資訊你一定能找的到,不過我比較想表達的是我個人對羅素華生的歌聲,從認識到感動的分享。


一個人闖入你的生命是偶然,那麼一種會感動你的天籟之聲流竄到你的心裏,就算是巧合囉,如此我生命裡的確有許多的巧合,而這巧合裡有 99.7% ,來自於 FM99.7 台北愛樂電台


話說,在某日距離下班時間還有一小時又五分鐘的光景裡,我帶上耳機聽著我最愛的廣播電台 - 台北愛樂 ,有人形容安德烈亞 ‧ 波切利 (Andrea Bocelli) 是 「被上帝親吻過的嗓子」 ,那當時再我耳邊流竄的歌聲,彷彿是在唇齒吐露著帶有野薑花香氣音符的嗓音,歌聲不能算是渾然天成,卻能給人一種撫慰安定的力量。


主持人輕描淡寫的介紹了演唱者與專輯名稱,這顯然嚴重威脅到雙子的強烈好奇心與知識恐慌症,我趕緊上網搜尋了演唱者的資料,視線慢慢轉移到電腦螢幕右下方的時間 - 『下午 05:10 』,還有 50 分鐘才下班,這對 凡事有求快慾望 的我來說真是天殺的煎熬。


在經過漫長的煎熬之下,六點整我以三步併兩步的跳躍式姿態離開公司,遠遠看到我要搭的公車,也不管當時是不是在公車站,我露出招財貓式的笑容對著車上的司機招招手,車門過然開了,嗯 ~ 招財貓果然人見人愛,這招挺管用的喔。平時這時都會塞車的瑞光路,似乎大家都感受到我極欲飛奔到唱片行的心情,那天從瑞光路到市政府不到 40 分鐘就到囉! 當我一踏進唱片行,唱片行正強力促銷播放 羅素華生 - 愛之頌 專輯,一路上早把我的耐性都折騰光了,我直衝到櫃檯向店員要了這張專輯,刷了卡,連包裝都免,又趕緊跳上回家的公車,到站,下車,走過狹窄晦暗的巷子,一進家門,我就迫不及待的以極粗魯的方式,打開沒有人性化的 CD 包裝,開始享受我跟羅素華生的以音會友之旅。


我一向不喜歡過於完美的事物,聲音也不例外。 Billy Holiday 早期的嗓音,過於甜膩,讓我敬謝不敏。反倒是晚期的歌聲,多了滄桑經歷與長期酗酒嗑藥導致的聲帶受損,我尊奉為『有故事的嗓音』,聽這種歌聲讓我有很多的視覺衍生。


羅素華生的聲音沒有受過任何正式的聲樂訓練,相較於三大男高音的歌聲,真是少了幾許的匠氣,多了幾分的琢樸真實感,雖然還沒到『有故事的嗓音』的境界,但我對他的嗓音給了這樣的封號『從脣齒間吐出帶有野薑花香氣音符的嗓音』。


這張專輯的主打曲『 Amore e Musica 愛之頌 』,聽過的女性鮮少不被感動的,歌詞曲調與羅素華生的嗓音營造出的氛圍,就像情人從背後的擁抱,在二分三十六秒會讓女人有 I do 的脫口而出的衝動,堪稱今年七夕情人節最佳的催情禮物。


『 You Raise Me Up 』,這首歌最近實在被翻唱很多次,從喬許葛洛班( Josh Groban )到貝琪( Becky ),好歌真的不寂寞,一再被拿出來唱,老實說,我並不欣賞貝琪( Becky )的歌聲,而喬許葛洛班與羅素華生的詮釋我都滿欣賞,感覺不同的是喬許的詮釋比較美聲式唱腔,而羅素比較流行式唱法,也?雜了些『少小離家老大回』的感傷與感念。這或許是他歷經大病一場之後對人生信仰的體驗吧。


專輯裡的 I Believe 讓我聽了毛細孔全開,血脈噴張,聽說 電影 王者天下 在片尾時段有這首歌, ( 也聽說電影原聲帶沒有收錄 ) ,雖然我沒看過這部電影,但是,單單是看到歌詞,我可以想像這部電影想傳達的概念與電影會有的震撼氣勢,相信你聽了這首曲子也會跟我有著同樣的感動,以及對這世界仍有或多或少的期盼。


Stand up and feel the Holy Sprit,
Find the power of your faith.
I believe in a world
Where light will guide us,
And giving our love
We'll make heaven on earth.
I believe~


如果你能將我的文章讀到這裡,那表示等你衝到唱片行,你會有『此張唱片缺貨中』之憂,電腦回來再關也可以啦,趕緊去搶購這張發燒到不行的跨界美聲專輯吧!你一定會愛不釋手的喔! I believe~


曲目 :

01. Amore e Musica 愛之頌 (完整版Upgrade your email with 1000's of emoticon icons)
02. Magia Sara 奇蹟 (聽版Upgrade your email with 1000's of emoticon icons)
03. You Raise Me Up 你鼓舞了我 (完整版Upgrade your email with 1000's of emoticon icons)
04. Il Gladiatore 神鬼戰士
05. I Te Vurria Vasa 我想親吻你
06. I Believe 我相信 (聽版Upgrade your email with 1000's of emoticon icons)
07. La Fiamma Sacra 聖潔的火焰 (
聽版Upgrade your email with 1000's of emoticon icons)
08. You'll Still Be There For Me 你一直都在
09. The Alchemist 煉金師(與蘿拉費比安合唱)
10. Pray For Love 祈愛
11. Ce Sepre Musica 音樂無所不在
12. I'll Walk With God 與神同行
13. We Will StandTogether (Nimrod) 相依相惜(改編自寧羅德)




《維多利亞,一位來自亞歷安星球流著法國血統的台灣『天然呆』女子》
eMail : Tseng.Vic@gmail.com
MSN : victoriademolalisa@yahoo.fr
維多利亞‧部落格 : http://blog.pixnet.net/queenvictoria
V's 法式酒釀微醺 : http://www.pixnet.net/queenvictoria
維多利亞的長假 : http://www.pixnet.net/victoriademolalisa


queenvictoria 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Upgrade your email with 1000's of emoticon icons 背景音樂 : Claudia Laurie - 演唱Quand Je Pense A Toi




每天早上出門前化妝,我的小姪女總會在一旁『觀摩』我,問東問西的對我化妝箱裡的各種行頭極度有興趣。然後會湊近對我說:『阿姨~我覺得你好漂亮喔!』『阿姨~我覺得你身體好香喔!』『阿姨~我覺得你的衣服都好漂亮喔!』我問她:『那你長大以後,要像阿姨一樣漂亮嗎?』她轉了轉古靈精黑眼珠,抱著我的腰身,拉扯著童稚嗓音說:『那你的衣服要借我穿喔!不然我就不會漂亮喔!』

當我拿著包包準備出門,她會像是個小管家的站在門口對我說:『阿姨~您辛苦了,路上請小心!』


小番茄最近成了我學新娘造型課程的髮型模特兒,那天幫她梳了新娘包頭,在社區中庭裡玩耍,成為大家羨慕稱讚的對象。她高興的連晚上睡覺都不肯把頭髮拆下來呢!


女人愛美,能說不是天性嗎?!


公告:近期 PIXNET-Blog 網站會時常出現連不上或是很慢的原因,
在於PIXNET-Blog被有心人士攻擊了,目前已經鎖定幾個可疑來源進行偵查。

其攻擊主要是利用大量的連線,以致於PIXNET-Blog web server 程式頂不住,
原本以為換到新機器上機器應該還頂的住,不過最近開始晚上的量都特別大,再加上攻擊的量,所以造成機器撐不住, 吐圖給大家看的機器被打了。

先跟大家預告,PIXNET-Blog 擬定了一套緊急處理流程及安全維護的方法,
陣痛可能是近期晚上會有不定期的測試或重開機,
希望大家能見諒。
繼續支持
維多利亞‧部落格












 




《維多利亞,一位來自亞歷安星球流著法國血統的台灣『天然呆』女子》

eMail : Tseng.Vic@gmail.com

MSN : victoriademolalisa@yahoo.fr

維多利亞‧部落格 : http://blog.pixnet.net/queenvictoria

V's 法式酒釀微醺 : http://www.pixnet.net/queenvictoria

維多利亞的長假 : http://www.pixnet.net/victoriademolalisa








queenvictoria 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()