‧ 《阿美挽面》

《維多利亞‧部落格》電子報


233篇 | 出版日期:2007/11/14
發  行  人:維多利亞,來自亞利安星球流著法國血統的「天然呆」女子
創刊日期:2004/12/31
發行方式:隨性 ~ 想到就寫、寫完就發 ~
內容簡介: 我 - 維多利亞,從來沒有ㄧ天不在做白日夢!

作ㄧ個夢,就像寫一個句子,你必須見識過城市、人與事,必須認識大自然。經歷不期然的偶遇,與預先告知的離去。活在當下,但也認識死亡。擁有回憶,也不怕忘掉太繁多的回憶。當這ㄧ切不再是一切,而是感動,凝視與姿態...終於內化完成。那一刻,彌足珍貴, 一個夢的第一個念頭...浮現!

夢~ 自此不見得亮麗,但至少少了皺眉...停筆...推敲的次數。

這不過是楔子‧‧‧


阿美挽面

「阿美阿美幾時辦嫁妝 我急得快發狂 阿美阿美不要再徬徨 少女的青春短 」

這是維多利亞小學時...相當流行的一首流行歌曲,王夢麟與劉文正都曾經演唱過。

阿美被催促要辦嫁妝,想必就是要結婚了吧!古早時候的人...也就是我爸媽那個年代...以及更早年代的人,新娘結婚前是ㄧ定要挽面的,因為以前沒有像現在有什麼做臉、去角質的保養。

我還記得...我小學時...在鄉下...真的有挽面的阿婆帶著挽面工具,登門造訪拉生意喔,當時...我跟姐姐都覺得很有趣,所以央求奶奶給我們體驗這種挽面的經驗,哪知...看似很有趣,實則...並不是享受,痛得要死。

不過...挽過的臉...是真的膚質變的超好的啦。

由於我的祖父家是開雜貨店的,店裡什麼雜七雜八的都有賣,連挽面的粉膏也有賣ㄛ,有ㄧ次...窮極無聊,居然跟姐姐彼此互相玩起挽面的辦家家酒來,也就是...我先扮演挽面婆婆,幫我姐姐挽面,然後再由她扮演挽面婆婆,我則變成她的客戶。

你也知道的...我們的技術根本談不上技術,只是自以為是的裝模作樣、學個樣子,結果...把對方的臉弄痛了,還因此互拔頭髮、打起架來。

你可以想像...兩個臉塗的好似油漆白的小孩子打起架的畫面嗎?嗯~ 類似演國劇吧!ㄎㄎㄎ~

今天早上,八點出門替新娘化妝,計程車行經中和一個也叫"中和"的公車站牌旁,從車裡望出去,看到站牌旁是ㄧ個傳統市場的入口,入口處有兩個阿婆坐在人行道上,正替客人挽著臉,而且..她們還自製"扛棒(招牌)"...寫著斗大的..."挽面",其中一個挽面阿婆的"行號"...就是"阿美挽面",不知道是因為這位挽面婆婆的名字就是阿美;還是愛美的人都要來挽個面,才會美;或者...真的跟王夢麟唱的《阿美阿美》有關係?

阿美挽面的"扛棒(招牌)"上還寫著挽面的好處:
ㄧ、促進血液循環
二、協助新陳代謝
三、使皮膚有光澤
四 、易吸收保養品
五、易上妝不易脫妝
六、有按摩作用 美白效果
七、去角質去粉刺用
八、皮膚更有彈性健康
九、縮小毛孔使皮膚更細緻柔嫩
十、開運挽臉使妳煥然ㄧ新

哇~ 神奇的阿美挽面!^^

總之...我覺得甚是有趣,剛好這個時間正在塞車,車子動彈不得,我就趕緊拿起相機來拍照。

「咖嚓」ㄧ聲,司機回過頭對著我說..「后~ 妳是狗仔隊的喔!」^^

 

=== 後記 ===
看到上了年紀的阿婆坐在路邊替人挽面,我當下其實相當感動,相較之下..這個社會上...很多遊手好閒以搶劫過日子的混仔...是不是該學學挽面婆婆...以一技之長經營自己人生的努力、踏實態度!

我為這兩位挽面婆婆喝采。

 

 

 

 

 

 

 

 

喜歡我的文章嗎?別忘了投我一票,支持我成為百萬部落客喔!

 

~~ 頗有「維」詞 ~~

能猜得出女人真實年齡的男人也許耳聰目明,但肯定毫無大腦。

 

+非靡靡之音

劉文正 - -《阿美阿美》,選自【閃亮歲月-劉文正全集1】專輯

劉文正 六0年代國語流行歌壇偶像巨星。高中時代,即組成「正午合唱團」在電視台、夜總會演唱。退伍後加入【歌林唱片】以『諾言』一曲走紅歌壇。民國69年獲『金鐘獎』最佳男歌手,前後共三次獲『金鐘獎』最佳男歌手獎,民國72年退出歌壇經商。

歌手 / 團體: 劉文正 / Liu Bobby
出生日期:1952-11-22  出道日期:1975-0-0
所屬地區:台灣
個人簡介:
1952年11月12日出生於臺灣,自小就酷愛唱歌。
1961年參加生平第一次歌唱比賽。
1963年生平第一次上電視,參加兒童電視劇的演出。
1968年,在他高中一年級組成了“正午合唱團”。
1969年參加台視歌唱比賽,以“尋夢圓”、“Place in The sun”榮獲第五名。
1972年開始服兵役,並且結識了音樂鬼才劉家昌。
1975年發行第一張唱片“諾言”引起轟動。
1975年拍攝第一部電影《門裏門外》,並且第一次出國赴香港做電影宣傳。從此開始步入影視圈。從75年到82年共拍攝了20多部電影。
1975年第一次作專輯式節目“錦繡年華第一集”。
1976年製作專輯“巨星之夜”。
1977年從台視轉入華視,並且開始推出“劉文正時間”,使綜藝節目邁上新里程。
1978年結束了和歌林的簽約,轉入東尼。在歌林期間,他共發行了12張唱片專輯。《諾言》、《門裏門外》、《永遠》、《綠樹花開情也來》、《她像個孩子》、《寄語》、《小雨打在我身上》、《可愛的女孩》(《陌生的女孩》)、《閃亮的日子》、《沈思》、《曠野中的人》、《情奔》。
1979年轉入東尼機構,發行了在東尼的第一張唱片專輯《讓我告訴你》。
1979年專輯《蘭花草》掀起了校園歌曲的高潮,主打歌曲《蘭花草》進入了香港龍虎榜榜首。
1980年榮獲臺灣第一屆金鍾獎最佳男歌星獎。
1981年東尼機構在臺灣成立分公司,發行了《三月裏的小雨》,造成盛況空前的轟動。
1981年結束了和東尼機構的合同。在東尼他共發行了12張專輯。《讓我告訴你》,《風》、《你,小姐》、《蘭花草》、《阿美阿美》、《俏姑娘》、《秋蟬》、《三月裏的小雨》、《雲且留住》、《西洋譯曲精粹》、《卻上心頭》、《恭喜恭喜》等。
1982年再度榮獲金鍾獎最佳男歌星獎。
1982年和寶麗金簽約,並且發行了其在寶麗金的第一張專輯《一段情》。
1983年底3次榮獲金鍾獎最佳男歌星獎。
1984年結束了和寶麗金公司的簽約,從此淡出歌壇。在寶麗金期間,共發行了6張專輯。《劉文正成名曲專輯》、《一段情》、《太陽一樣》、《都市冒險家》、《愛之旅》和《男孩氣的女孩》。
1986年12月成立了飛鷹公司,開始培育新人,從事幕後工作。巫啓賢、裘海正、方文玲、伊能靜等歌手都出自他的名下。
1991年8月結束了飛鷹公司,移居美國,真正的退出了娛樂圈。

劉文正這顆璀璨的明星,在他的藝術生涯中創造了一個又一個的奇迹,在華語流行樂壇上印下了永恒的烙印。他用自己真摯的情感譜寫出一篇篇動人的樂章,那一串串跳動的音符記載了一段閃亮的時光。從歌林時期的時期“諾言”、“小雨打在我身上”到東尼的“蘭花草”、“三月裏的小雨”,寶麗金的“一段情”、“愛之旅”,他用自己獨特的嗓音和藝術才華在流行樂壇不斷掀起高潮,並且開創了校園歌曲的新天河。他曾三度榮獲臺灣金鍾獎最佳男歌星,這種殊榮足以證明他的演唱才華。如今雖然劉文正早已退出歌壇,但是他的名字將永載音樂史冊。

音樂介紹取自Hitoradio:http://www.hitoradio.com/music/1a_3_1_1_1.php?&artist_id=3432

 

新娘秘書預約專線 : 0958-061-6190958-917-627
| 新秘預約信箱 | 新秘作品集 | 維多利亞‧部落格 | 訂閱《維多利亞‧部落格》電子報 |

© 維多利亞‧部落格.版權所有 Victoria @ Blog. All rights reserved.

 

創作者介紹

維多利亞部落格

queenvictoria 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • honeypieces
  • 挽面很痛....="=
    尤其是處理鬢角部份...
    婆婆是徒手把雜毛拔下
    痛到一個無怨尤....
  • ann
  • 好懷舊的畫面啊!小時候看我媽挽面過.
    還有啊~劉文正應該是1953年11月12日出生喔.
  • 蕃茄
  • 好巧

    沒想到在這看到偶媽媽認真工作的模樣^0^
    偶媽媽本名就速阿美^0^