‧ 《捷克-卡羅維瓦利(Karlovy Vary)的「溫泉餅」》

Upgrade your email with 1000's of emoticon icons 背景音樂 : 《捷克愛國作曲家 - 德佛扎克 <月之歌>摘錄自交響詩(水妖魯沙卡)


今天和綠毛貓先生在台北火車站附近咖啡店,「複習」捷克十日遊的照片。

這世界說大不大,說小不小,在我穿越新光三越站前店前的斑馬線時,竟然在「逆向」的人群中遇到這次捷克十日遊同團的ㄧ位團員呢。ㄧ種緣分吧~
這位團員還是個學生,跟著爸爸、媽媽以及弟弟,ㄧ家四口一起報名捷克行,我當時替她娶了一個綽號...「小梁靜茹」,因為她真的長的很像梁靜茹!呵呵呵~

在咖啡店裡,我們邊用筆記型電腦看照片,邊喝著店裡的熱水果茶以及橘皮磨卡咖啡,還搭配著從捷克溫泉度假勝地-卡羅維瓦利(Karlovy Vary)帶回的的名產之ㄧ...(見下圖)。


有興趣,不妨猜猜這名產是什麼~

 

====================================================================


猜對了嗎?

這個比任何人的臉都還大的薄餅,是捷克歷史最悠久、規模也最大的溫泉度假勝地-卡羅維瓦利(Karlovy Vary)的名產之ㄧ...『溫泉餅』。 溫泉餅就是用當地有療效的溫泉水製作出來的。

相傳在14世紀查理四世皇帝在這裡獵鹿時,將一隻鹿給射傷,後來發現那隻鹿喝了溫泉水竟有療傷治病的功效。因此用自己的名字命名此地,Karlovy」指的是查理四世,「Vary」則是溫泉。卡羅維瓦利有12個溫泉,其中涵蓋的40多種具療效的礦物質,這些溫泉分佈在不同的溫泉迴廊中可供遊客飲用。而喝溫泉用造型精美的「溫泉杯」也是卡羅維瓦利一大特色喔。當然,維多利亞也買了一個溫泉杯回來做紀念。還與一群年紀頗大的老爺爺、老奶奶觀光客以溫泉交友呢!(日後再與各位分享這有趣的照片)

溫泉餅,從1856年即開發生產。溫泉餅的做法是以麵粉、雞蛋、奶油、膨鬆劑混合的麵糰,加入了當地盛產溫泉水,再以鐵板煎製而成餅皮,中間夾上奶油或是巧克力等不同口味,並分有大中小等不同尺寸。外皮酥脆香甜吃起來有點類似坊間的餅乾「法蘭酥」,只是脆度上比起法蘭酥更為薄脆,加上賦予了溫泉水的神效,容易消化,適合當時在此療養的病人進食,因而盛行一時。

除了可以在現場以五克朗買單片現烤的來吃,也可以買整盒的帶回家,當作孝敬親朋好友的伴手禮。整盒的是35克朗八片裝。

我覺得買現烤的最美味,暖烘烘的溫泉餅,含在嘴裡,不需刻意咬斷,那原本薄脆的口感,經由舌尖的溫度,一種心甘情願融化在嘴裡的甜恣...軟棉感,啊~ 吃過的才懂啦!ㄎ~ㄎ~ㄎ~?

領隊說,溫泉餅好吃但是不方便帶,因為回到台灣都會整個碎了。不過維多利亞很聰明,把溫泉餅用那ㄧ件件華而不暖的衣服以及沒派上用場的暖暖包當緩衝氣泡袋包裹在行李箱裡,回到台灣,所有的溫泉餅都是完璧狀!

不過,台灣的濕氣太重,原本只以鋁箔紙包裹置入紙盒、不是密封包裝的溫泉餅,很快吃起來已經是略帶濕軟的口感,補救方法是:用烤箱稍微烘烤,薄脆的口感就能找回來了!^^

更多有關卡羅維瓦利(Karlovy Vary)的名產- 「溫泉餅」的照片

 

 


《維多利亞,一位來自亞歷安星球流著法國血統的台灣『天然呆』女子》
新娘秘書預約專線 : 0958-917-627
新娘秘書預約信箱 : Tseng.Vic@gmail.com

MSN : victoriademolalisa@yahoo.fr (此信箱不收信)
維多利亞‧新娘彩妝造型設計作品 : http://www.pixnet.net/victoriademolalisa
維多利亞‧部落格 : http://blog.pixnet.net/queenvictoria
V's 法式酒釀微醺 : http://www.pixnet.net/queenvictoria


創作者介紹

維多利亞部落格

queenvictoria 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 宋小包
  • 看起來好像一個巨無霸的法藍酥喔
  • 小J
  • 背景音樂

    哇~好特別的背景音樂~我喜歡
    不知道可以到哪裡找呢?
    這個月月底也即將要到捷克去趴趴走(希望如"女王"所說的不會冷)
找更多相關文章與討論