‧ 《「練習曲」與「色戒」》

《維多利亞‧部落格》電子報


219篇 | 出版日期:2007/10/19
發  行  人:維多利亞,來自亞利安星球流著法國血統的「天然呆」女子
創刊日期:2004/12/31
發行方式:隨性 ~ 想到就寫、寫完就發 ~
內容簡介: 我 - 維多利亞,從來沒有ㄧ天不在做白日夢!

作ㄧ個夢,就像寫一個句子,你必須見識過城市、人與事,必須認識大自然。經歷不期然的偶遇,與預先告知的離去。活在當下,但也認識死亡。擁有回憶,也不怕忘掉太繁多的回憶。當這ㄧ切不再是一切,而是感動,凝視與姿態...終於內化完成。那一刻,彌足珍貴, 一個夢的第一個念頭...浮現!

夢~ 自此不見得亮麗,但至少少了皺眉...停筆...推敲的次數。

這不過是楔子‧‧‧


「練習曲」與「色戒」

今天傍晚,看著年代新聞台的斗大新聞標題...「李安執導的色戒無法角逐奧斯卡最佳外語片」,當下血壓飆得比身高還高!(其實...身高也沒多少啦!...ccc...)

不過...台灣的新聞就是這樣,標題越聳動,內容越是空洞;標題讓人感到人生黯淡無光,內容卻又處處見到亮光。這就是總是讓人體驗「峰迴路轉」意境的台灣新聞標題!

主播繼續說著...:「台灣方面已經送出另外一部片《練習曲》角逐奧斯卡最佳外語片」,當下...我在我家客廳裡歡天喜地的呼叫,我媽在一旁完全一個傻眼!

「起乩啊!?」這是她對於我當下行徑的解讀。

身為台灣人的我,樂於見到《練習曲》代表台灣角逐奧斯卡外語片的情緒,絕對是濃厚於...多過於《色戒》一片。

並非政治角力因素,因為我完全是個政治低能加上冷感、絕緣的人!

一個人在「不夠光環」之前,想要做任何一件事情,總是綁手綁腳的!然而在綁手綁腳的窘境中,還能創造出令人感動的律動、令人動容的影像、令人安慰的溫度,這就是陳懷恩導演以及他的作品-《練習曲》令我激賞之處!

《色戒》一片因為工作人員大部分都不是台灣人,而喪失代表台灣角逐奧斯卡外語片的資格,這種說詞,我覺得一點都沒有欺負、打壓我們台灣的意味。說的很公道啊!《色戒》這部片,除了導演李安以及少數工作人員是台灣人,說真的...我還真是無法從這部片其他地方找的到「夠台灣」的味兒!

前一陣子...我在自己的部落格上寫了《練習曲》觀後感想,然而...現在各位包括我自己...都已經看不到了!

因為...迷糊的維多利亞有一天不小心把該檔案的內容以其他篇文章內容覆蓋之後,當下沒察覺,事後...在該篇文章中加入官方連結,仍未察覺內容已經是張冠李戴,save之後竟還將文不對題的文章po到部落格上,現在正要回去引用自己之前在文章說的話,才晴天霹靂的發現自己當初嘔心瀝血寫的觀後感已經被自己日漸猖狂的迷糊個性給搞的的灰飛煙滅了!

請不要推我去撞牆...因為...我自己都很想去撞牆!><

我依稀記得我當初在文章中是這樣說的:

陳懷恩導演在《練習曲》裡有許多西班牙大導演-阿莫多瓦的影子。

那一幕...一群劇組人員在東海岸拍片的「劇中劇」,色彩鮮明與瑰麗...配上詼諧的音樂...十分西班牙意像、而角色的出場方式與運鏡...像極了阿莫多瓦一冠說故事的調性!

當然...陳懷恩導演以自己的故鄉-台灣,構想出了這部片,讓觀眾在電影裡產生對台灣鮮明、立體的印象,這也像極了阿莫多瓦慣於在電影中傳達自己國家-西班牙傳統與特色的手法。這一直是我很欣賞阿莫多瓦的地方。

我一直很期待有一部很好的電影成為世界各地的人認識台灣的切面!我覺得...《練習曲》就是很好的切面!

不單純的是一部以風景構築的電影小品,而是一部影像敘事詩!

雖然在電影裡看不到震撼的聲光效果,但在心裡的撼動...卻是強烈、持久、深層至地心的!

【是非到此止,佛號請帶走】這是劇中男主角的阿公在祖先神桌前的兩行大字,安慰自身也希望平息一般人對自己孫子自小聽障而招來左右鄰居「一定是祖先做錯事有業障報應到阿明身上…」的刻薄想法。這是電影裡讓我眼淚狂流不止的橋段,因為...它將台灣人最樸實與謝天的一面完全的呈現出來!

塞維亞的比才,憑著對於這個城市的想像,創作出「卡門」這位為愛而活的女子,那麼...台灣人可以憑著自己對在地感情,創作出什麼?

《練習曲》!

然而...我期待...也相信...這不會是唯一!

在教會裡,牧師常常對我們說...:「身為基督徒的傳教方式很多,殊途同歸...就是讓別人在我們身上、生活裡處處見著基督的精神」。同樣的...身為一個"虔誠的台灣人",該用什麼要的方式宣傳自己的國家呢?陳懷恩導演以自己的工作、電影...這個通俗卻強而有力的媒介宣傳了台灣!Bravo!

我期待著...《練習曲》可以在國際舞台發光、發熱、發聲!

我也期待,擁有了光環與頭銜的李安導演,可以繼續創作出對台灣在地感情的作品!

【有些事情現在不做,以後也不會做了】。

《練習曲》...Bravo!

台灣人...加油!

=====

當初寫《練習曲》觀後感是應某廣告媒體之邀,也因此獲得《練習曲》原版DVD一片作為酬謝,所以...如果有尚未觀賞《練習曲》但是對此片感興趣的朋友,維多利亞可以慷慨免費外借。但是...禁止私自翻拷喔!因為...國片需要大家以正當方式來支持!^^

練習曲官方網站

 

 

=====

 

 

喜歡我的文章嗎?別忘了投我一票,支持我成為百萬部落客喔!

 

 

~~ 頗有「維」詞 ~~

【有些事情現在不做,以後也不會做了】。- - - 《練習曲》

 

+捕風捉影

 

==

《練習曲 Island Etude》預告片

 

+非靡靡之音

【太平洋的風】
(此首音樂出現在《練習曲》後段接近結尾時)

作詞/作曲/演唱:胡德夫

──2005年4月『匆匆』專輯

最早的一件衣裳 最早的一片呼喚
最早的一個故鄉 最早的一件往事
是太平洋的風徐徐吹來 吹過所有的全部

裸裎赤子 呱呱落地的披風
絲絲若息 油油然的生機
吹過了多少人的臉頰 才吹上了我的
太平洋的風一直在吹

最早世界的感覺 最早感覺的世界

舞影婆娑 在遼闊無際的海洋
攀落滑動 在千古的峰臺和平野
吹上山吹落山 吹進了美麗的山谷
太平洋的風一直在吹

最早母親的感覺 最早的一份覺醒

吹動無數的孤兒船帆 領過寧靜的港灣
穿梭著美麗的海峽上 吹上延綿無窮的海岸
吹著你 吹著我 吹生命草原的歌啊
太平洋的風一直在吹

最早和平的感覺 最早感覺的和平

吹散迷漫的帝國霸氣 吹生出壯麗的椰子國度
漂夾著南島的氣息 那是自然 尊貴 而豐盛

吹落斑斑的帝國旗幟 吹生出我們的檳榔樹葉
飄夾著芬芳的玉蘭花香 吹進了我們的村莊

飄夾著芬芳的玉蘭花香 吹進了我們的村莊
吹開我最愛的窗

當太平洋的風徐徐吹來 吹過真正的太平
當太平洋的風徐徐吹來 吹過真正的太平

最早的一片感覺 最早的一片世界

 

新娘秘書預約專線 : 0958-061-6190958-917-627
| 新秘預約信箱 | 新秘作品集 | 維多利亞‧部落格 | 訂閱《維多利亞‧部落格》電子報 |

© 維多利亞‧部落格.版權所有 Victoria @ Blog. All rights reserved.

 

創作者介紹

維多利亞部落格

queenvictoria 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Sophiya
  • I need a copy

    Dear Victoria, is it possible to send a copy on this movie to "3750 Tamayo Street APT#70, Fremont, CA 94536, USA" to Sophiya I want to borrow from you, but seems too far to lend it from you. How do you think?
  • 姑娘~ 妳真是大膽...(還是比我迷糊?)竟然這樣公然的跟我要"copy version"?!枉費我上頭寫著斗大的要用正當方式支持國片的呼籲咧~ !
    妳如果這麼想看...我可以買正版的寄到美國給你啦~反正...妳會回台灣的不是嗎? 到時見面請我吃個飯以回報我吧~ ^^
    ok?...^^

    queenvictoria 於 2007/10/19 06:49 回覆

  • yueqing
  • 感覺很好看耶~但片名…很冷,誰會想看什麼練習曲啊,用很無趣的片名好像是台灣優良國片的習慣…
    百x達借得到嗎?還是一定要去買?
  • 所謂練習曲...原是專門為樂器(或聲樂)學習者練習演奏(或演唱)技巧而寫的曲子。
    這類練習曲因為是為演奏(唱)技巧上某一個問題而設計的,
    所以在音樂的表現上,就不一定會令人感覺優美而悅耳。

    電影-練習曲以12段精彩的偶遇,串聯出男主角在單車環島旅行難以忘懷的生命滋味。
    當環島旅行結束...在宿舍前停好一路相隨的單車,打開電腦,拿起吉他,
    男主角放下原本的自我桎梏...以旅行中找到的生命技巧...輕輕地彈奏起屬於他的生命練習曲……。

    這段環島旅行就是男主角為自己生命中的演奏(唱)技巧上某一個問題而設計的練習曲.

    電影一開始...鄧導問男主角.."你會彈吉他啊?" 男主角回答..."我只是練習"

    這是一個很有涵義...卻從電影海報可以輕易窺探出的電影意識!

    無趣?...我倒是一點都不覺得~ ^^

    queenvictoria 於 2007/10/19 18:13 回覆

  • 來自呼嚕粉的國度
  • 我也是去戲院看的....
    也是一個淚流不止啊
    呵呵呵~~

    很多國片都拍的很好看
    總是有一種土地的親切感吧
找更多相關文章與討論